Guest您好!登入

中壢市中平路商圈

中正公園 → 中壢藝術館 → 新街惜字亭(中壢聖蹟亭) → 中平路商圈(流行與小吃的巡禮) → 中壢火車站

得天獨厚的中平路商圈交通極為便捷,不僅中壢車站、客運近在咫尺,就連從桃園國際機場、高鐵桃園站、中山高與北二高的交流道,也可在5-15鐘內抵達此地。商圈業種眾多,店數約有150家,以精品、服飾、批發、零售、青少年流行飾品,以餐飲小吃為大宗,其次則有娛樂通訊與美容美髮業等,可稱是集結了食、衣、住、行、育、樂各項功能。

 

結合傳統與時尚的商圈,不僅所謂中壢三寶,就有二寶在這裡就是除了鐮刀之外,酥糖與牛雜這二寶,甚至近百年的老店皆可在中平路上找到。近年來頗為時興的自創品牌精緻手工專賣店與具有異國風味的特色服飾、高科技電子通訊等商圈內也樣樣不缺。

 

中平路商圈街景為了讓消費者有著寬闊與賞心悅目的逛街環境,近來完工的人行徒步磚道、裝飾路燈與休憩用椅,再加上綠意盎然的行道樹,都讓整條街道更具觀光休閒與特色景觀。尤其夜幕低垂之際沁涼的微風、浪漫的夜色,賞玩各式各樣的店家,更是讓人躑躅留連,不忍離去。

(圖文來源:潛力無限商圈起飛)

 

交通資訊:中平路商圈位於中壢市的中平路商圈,範圍系以中平路此條街道為主,東邊至和平街交叉路口,西邊至大同路口為止。
公車---中壢客運1路(約5分鐘一班),可直達中平路入口(與和平街交接)
客運---(一天六班車)可直達中平路入口(與和平街交接口)
火車---至中壢火車站前站出口,直走步行約1分鐘,即可到達商圈徒步區的街口。
開車---中山高下中壢交流道,往中壢火車站方向,中平路左轉即達本商圈。

 

一日遊建議行程:
義民廟 → 中正公園 → 中壢藝術館 → 新街惜字亭(中壢聖蹟亭) → 中平路商圈(流行與小吃的巡禮) → 中壢火車站 → 黑松飲料博物館 → 燃蔾第 → 最老的土地公廟


半日遊建議行程:
中正公園 → 中壢藝術館 → 新街惜字亭(中壢聖蹟亭) → 中平路商圈(流行與小吃的巡禮) → 中壢火車站


【傳統老店再出發】

中壢肉圓世家
地址:桃園縣中壢市中平路89號
店齡 :40年
熱門商品:肉圓30元、米粉35元、肉羹35元、貢丸湯30元 (價格以現場為主)
營業時間 :0:00-20:00(隔週日公休)

老店故事:
中壢肉園世家在地經營已有40多年,為中壢的特色小吃之一。目前已傳至第二代,聽著第一代劉老闆娓娓述說創業的歷程,當時因為經費有限,店面僅有幾坪大,客人常常得捧著肉圓站著食用,形成特別的景象,這幾十年來,隨著知名度提高、來客量增加,店面也改建得更為寬闊舒適,以便提供客人一個乾淨衛生的用餐環境,但不變的是,烹煮者用心依在 。


「做的越久、堅持越久,品質自然好」劉老闆笑著說。為求食材新鮮,店家所使用的豬肉皆為當日早上現購,且只選用結實好吃的後腿豬肉,混合清爽的筍干,製成美味的餡料,而成的醬科,可口香Q的肉圓便大功告成。此外,店裡 粉亦不容錯過,其是由特定火侯現炒而成,真材實料且風味佳。劉老闆說,本店堅持採用新鮮、自然的香料,就是希望能讓客人吃的既健康,又衛生!


老三牛家莊
地址:桃園縣中壢市中平路163號
店齡 :33年
熱門商品:沙茶牛肉200元、牛腦炒蛋200元、薑綜牛肚120元、牛雜湯150元 (價格以現場為主)
營業時間 :10:00-14:00/16:30-20:30(每週一公休)

老店故事:
位於中平路上的老三牛家莊,店面雖不起眼,但其主打的全牛特餐卻是 遠近馳名,為老饕時常光顧的老店。回溯30年前,排行老三的邱老闆與其他四兄一起打拚,經營牛肉莊的生意,雖然一度改做割包小吃,但最後仍回歸最愛,繼續鑽研牛肉美食,且依兄第排行,以「老三牛家莊」自稱。在邱老闆逝世後,便由邱葉月浪老闆娘一肩挑起重擔。如同老闆娘所說:「天無絕人之路」,聽老闆娘娓娓述說過往的艱辛,笑中有淚,眉宇間更可見其堅強。


對於自家牛肉美食的盛名,老闆娘有著滿滿的驕傲。店裡標榜著「從牛頭吃到牛尾」,像是牛腦湯、牛心湯、牛肝湯、牛腰湯、豆瓣心管等,可真是貨真價實的全牛特餐,其中沙茶牛肉、牛腦炒蛋、薑絲牛肚、牛雜湯,更是店裡的招牌菜,來到這邊不可不嚐。店裡牛肉食材皆取自道地的台灣牛,肉質鮮美有嚼勁,牛筋帶肉,經過熬煮兩小時,就成了美味的牛肉料理,此外,著名的「牛鞭燉雞」更是使用牛鞭、烏骨雞、中藥等高級食材熬燉而成,想嚐嚐這道美食,得事先跟老闆娘預訂才能可吃的到唷!


新珍香酥糖
地址:桃園縣中壢市中平路146號
店齡 :80年
熱門商品:花生酥糖(共九種口味-原味、純黑芝麻、白芝麻、全芝麻、生仁糖、海苔、薑味、奶油、綠茶)/隨意包或隨意罐單價皆100元、正貢糖禮盒450元、老牌傳統禮盒20入/400元 (價格以現場為主)
營業時間 :09:30-21:30

 

老店故事:
 「新珍香」成立於民國18年,以「四個兩角半」即一塊錢買到一鍋花生一碗麥芽糖方式,在克難的環境下開張。在范氏夫婦的經營下,新珍香餅舖名聞遐邇,尤其是西點與漢餅部分甚為拿手。除此之外,老闆也努力於將花生酥糖發展為地方特色,其在光復初期,讓花生酥鐮刀、牛雜並稱為「中壢三寶」。後由第二代江復元、范桂連夫婦接管餅舖,新珍香在第二代經營者手中更加茁壯,至今已有80年歷史。
新珍香花生酥糖得獎無數,其不僅名聞全台,甚至榮獲日本全國博覽會優秀食品獎。這一路走來,新珍香一直堅持採用特選的花生及白糖,如此才能做出酥脆爽口的細緻酥糖口感,吃起來既不甜膩也不黏牙 持保存慢工出細活的花生酥糖傳統風味,更是一甲子的品質保證。其在口上求新求變,研發黑白芝麻、海凸、薑味、奶油、花生仁糖、綠茶、貢糖等多種口味,產品不斷地改良創新、提昇品質,正如不斷長新枝的老樹一般,老店也要勇敢面對創新才能以永續經營。