Guest您好!登入

龍潭龍泉茶

桃園縣龍潭鄉

龍潭地勢高亢平坦,大部份是丘陵地,海拔在300~400公尺之間,全年高溫多雨,每日清晨黃昏都有一層薄霧籠罩,茶葉生長經此濕氣滋潤,所製成的茶葉品質醇厚,香氣怡人,曾於1982年榮獲全台機採優良包種茶比賽冠軍,民國1983年更獲李總統登輝先生(當時任省主席)命名龍潭鄉所產的茶葉為「龍泉茶」。「龍泉漂香」為此地龍泉茶的金字招牌。

 

 

 

早在清同治四年,本鄉所產之烏龍茶已有經大漢溪運往淡水出口的記錄。近年,本鄉茶農在農委會、農林廳、縣政府、龍潭鄉農會的推動與輔導下,積極更新茶園,改植優良品種,製造高級包種茶與烏龍茶,有機會到龍潭觀光茶園,除了享受原始的大自然茶園風光外,再來一杯「龍泉茶」,輕輕地啜飲一口,她的芬芳,她的甘醇,那種懷古幽情的享受,將使您立即忘卻人間的煩惱。

 

選茶秘訣

不論向茶莊或茶農買茶,一般以茶葉名稱、分級、價格標示清楚,以「標準泡法」(三公克沖入150cc熱開水浸泡五或六分鐘)泡茶,以供顧客試飲的業者,比較貨真價實。茶葉品質好壞,雖多少摻有飲用者主觀的成份,但仍有一定的標準。以下介紹茶師鑑定茶葉品質經常採用的方法,以供消費大眾參考。方法共七種:分別為乾燥是否良好、葉片整齊度、外觀色澤、香氣、滋味、湯色、葉底(即泡後茶渣)。

 

品茶須知
剛接觸泡茶品茗,記量方式講求精確、科學,可以彌補經驗之不足;接觸茶葉的種類越多,得以更精準地瞭解各類茶的獨特風味;常保有客觀的態度,免於虛空誇大之憾。首先須注意泡茶量,茶湯數量拿捏得當,不僅是尊重茶葉、飲茶人的時間,並且也是良好的待客之道。其次是溫度,沖泡溫度,對於茶葉香氣、味道、風味的表現有決定性的影響。對於茶本身,認識溫度是泡茶的首要課題。再其次是置茶量與浸泡時間。最後便是水的問題了,一般認為,泉水、井水的水質比較好。