Guest您好!登入

大溪保健植物園

大溪保健植物園

由行政院農委會、桃園縣政府與大溪鎮公所輔導的大溪保健植物園佔地6000坪,全園分為有機栽培區及藥用植物栽培區,種植250種保健植物,主要是生產保健植物,供應萬華青草市場為主。
園長是張清進,曾任台北來來大飯店西點師傅,放棄飯店工作,回來務農只是想圓現代神農氏的夢。曾經獲選桃園縣十大傑出專業農民的張清進,有感台灣原始山林過度開墾、破壞,一些野生藥草逐漸消失,加上識貨採藥人日漸凋零,或需翻越更深遠的森林,才能摘採一些高單價的藥草,針對青草、保健茶的市場潛力,民國86年,接受桃園區農業改良場藥用植物專家姜金龍等人輔導,從耕耘網室蔬菜轉型,植栽針筒射、化石草、車前草、甜菊、五爪金英等一百多種藥材,以生鮮方式供應台北萬華青草店及青草批發零售。

 

秉持身為一個農民,用愛護台灣這塊美麗土地的心,結合老祖先的經驗和現代醫學的報告,開發出具有食療養生的美食;並提供一個場地讓有心想認識藥草的朋友,一個研習的場所。園區是規劃為六區:保健植物展示區、農村文物展示區、室內及庭園餐飲區和大型停車場,農場可接受預約,有專人做保健植認識及利用的課程介紹,也供應餐飲服務,讓遊客在親近大自然之餘還能認識各類藥草、觀賞古老農家器具,兼享品茗用餐之樂,是一座結合觀光、休閒、餐飲、保建及教育的自然園地。而為方便遊客,園方還結合大溪其他的旅遊景點,推出套裝行程及藥膳組合餐。實為精緻休閒農業的轉型典範。

 

保健植物園於參考木柵貓空、台北陽明山等地農業專業區,評估大溪鎮的觀光發展潛力,決定以自產自銷,自燴簡易便餐,調配清爽可口的藥膳菜餚,讓消費者參觀保健植物園區時,兼享用有機蔬菜與天然健康食品等美食。在園方人員研發下,91年又將仙人掌結合藥膳,萃取成罕見的仙人掌藥膳、點心、果汁、沙拉、冰品,成為獨樹一格的炎夏食品。目前保健植物園裡目前種有200多種藥草植物,常用的入菜藥草約有50多種。



地理位置:桃園縣大溪鎮月眉里15鄰82-8號
連絡電話:03-3889262、0935-270-068